阿部克也先生お別れの会が開催されました

3月24日に本学新宿キャンパス食堂ホールにて、2月25日に急逝された阿部克也先生のお別れの会が行われました。御親族、学会関係者、教職員、卒業生、在学生等約200名が集まりました。南雲学科長のご挨拶、今村先生の献杯の辞で始まり、歓談中は在りし日の先生の多方面での教育・研究面でのご活動を振り返るスライドショーが上映されました。先生との思い出を語る時間に移りますと、佐藤学長を始め多くの先生方、研究室所属学生からの阿部先生のお人柄が偲ばれる心のこもった弔辞がありました。それぞれの弔辞から、あらためて先生が本当に多くの方から慕われていたことを知り、涙しながら耳を傾ける参加者も多く見受けられました。終盤には、中島みゆきさん作詞作曲の「糸」を皆で合唱をしながら先生の余りにも早すぎたご逝去を惜しみました。最後は奥様がご挨拶され、皆様への感謝のお言葉を述べられて散会となりました。
 当日ご出席された皆様並びに残念ながらご欠席された皆様に感謝申し上げますとともに、阿部先生のご冥福をあらためてお祈りいたします。

DSCF2598                    当日の会場の様子